?

Log in

Previous Entry | Next Entry

По следам мундиаля

Начинаем подводить итоги завершившегося недавно VI чемпионата мира по мини-футболу. Ведущие тренера российских клубов, выступавшие по ходу турнира нашими экспертами, оценили выступление сборной России, рассказали о самых ярких моментах мундиаля и представили свою версию лучших игроков национальной команды.

В прошедшие выходные в Бразилии с финальным свистком матча за чемпионский титул, возвестившим о четвёртой в истории победе хозяев, подошёл к концу ЧМ-2008. Сборная России на последних секундах поединка за бронзовые медали мундиаля уступила итальянцам. Домой россияне возвращались без наград, но с целым рядом достижений. Во-первых, была выполнена турнирная задача – наша национальная команда вошла в четвёрку сильнейших на планете. Во-вторых, Россия установила два рекорда чемпионатов мира. Обыграв Соломоновы острова 31:2, мы установили самый крупный счёт за всю историю турнира, а Пула, забив в том матче 9 мячей, побил прежнее достижение в индивидуальной результативности. Более того, наша 7-ка стал лучшим бомбардиром чемпионата, и наравне с Владиславом Шаяхметовым был включён FIFA в десятку лучших игроков международного форума. “Но всё ли так хорошо?” – адресуем вопрос тренерам клубов мини-футбольной Суперлиги.

Как оцениваете итоги выступления сборной России на чемпионате прошедшем мира?
Юрий Руднев, МФК “Динамо-Ямал”: “С одной стороны, попадание в четвёрку – результат закономерный. Могли бы быть и третьими, а, возможно, побороться и за чемпионство. В любом случае, третье и четвёртое места - рядом. С другой, если оценивать качество игры, то получается, что мы обыграли Кубу, Соломоновы острова и Японию. Парагвай мы одолели не по игре – повезло, что судьи закрыли глаза на нарушение Пулы, и мы этим воспользовались, забив на последней секунде встречи. А потом была ничья с аргентинцами, за счёт которой мы и “влезли” в полуфинал.”

“Если говорить по составу, то решающие игры вытягивали на себе фактически 7 полевых игроков, когда в заявке их может быть 12 человек! Итоговое четвёртое место – это их заслуга. Могу сказать, что на чемпионате мира они бились за честь страны изо всех сил. Все, кого я знаю, в один голос говорят – у нас отличные ребята!”

“Решающие встречи показали, что в таком компоненте, как организация игры, мы на сегодня отстаём от трёх команд-призёров – Бразилии, Испании и Италии. В этом плане наша национальная команда, безусловно, им уступала наголову. Почему? Может, стоило повнимательней посмотреть и собрать действительно лучших на сегодняшний день? А может, стоило собрать тренерский совет и пообщаться с наставниками клубных команд?”

Андрей Юдин, МФК “Дина”: “Несмотря на то, что официальной задачей было попадание в четвёрку, наверняка у российской делегации присутствовало желание привезти с мундиаля один из трёх комплектов наград. Это было реально, поэтому, на мой взгляд, задачу сборная выполнила не на 100%. На старте мы не показали лучшей игры, как это должно было быть, если хотели подойти к решающим встречам в оптимальных сочетаниях и бороться за места на пьедестале. Ближе к концу турнира команда обрела свой рисунок игры, но стоило нескольким футболистам выпасть, и ситуация поменялась кардинально.”

Сергей Скорович, МФК “ВИЗ-Синара”: “Безусловно, всем нам хотелось, чтобы национальная команда выступила успешнее. Но всем сборным, оказавшимся в тройке призёров, в очных поединках мы проиграли. Команда выглядела по-разному во всех матчах, и в плане сочетаний, и функционально. Может, не хватило длины скамейки – те футболисты, которые выходили на площадку при травмах и дисквалификациях у партнёров, скорее ослабили игру, чем привнесли в неё какую-то искорку. Физическая нагрузка распределялась неравномерно, поэтому в ключевых поединках наши лидеры выглядели не столь свежими.”

Евгений Ловчев, МФК “Спартак” : “Как говорят родоначальники футбола: самое красивое в игре – результат. Поэтому совершенно очевидно, что попадание в четвёрку лучших в мире – это успех. Есть три команды, которым доказывать уже ничего не надо. Они всегда претендуют на призовые места и заняли их на этот раз. А вот за 4-е место борется целая группа команд, и занять его – это достижение. И это при том, что мы делаем ставку на доморощенных игроков. По результатам некоторых матчей может показаться, что выступили неудачно, но посмотрите - позади нас остались Португалия, Украина, Аргентина, Иран и тот же Парагвай, который я считаю открытием чемпионата!”

Когда из стана национальной команды вернутся игроки, будете ли с ними обсуждать чемпионат мира?
Ю.Р.:
“Конечно, я буду с ними общаться по этому поводу. Мне интересно узнать от них, видевших ситуацию изнутри, какие моменты им помогали, а что, наоборот, мешало.”

С.С.: “Наверное, сейчас что-то обсудить по горячим следам не успеем. Ребятам надо дать отдохнуть, а уже в конце октября возобновятся матчи Суперлиги. Мне хотелось бы, чтобы они играли более ярко и надёжно. Тот же Костя Агапов, которому не всегда хватало концентрации при игре в обороне, хотя в нападении он неплохо себя проявил. Занесу в актив игру Сергея Зуева. Хотя в первом матче с бразильцами он не выручил, остальные встречи провёл на достаточно высоком уровне. Много забивал Дамир Хамадиев, но с моей стороны есть доля критики. В матче с Парагваем при счёте 4:3 он вышел на пустые ворота, но мяч после удара угодил в штангу. А в полуфинале, когда мы уступали Бразилии 2:3, он также попал в стойку. Мастер его уровня должен забивать в таких ситуациях. Ярко сыграл Дима Прудников, став одним из открытий чемпионата.“

Какое впечатление оставил финальный матч между командами Бразилии и Испании?
Ю.Р.:
“Матч получился зрелищный, мы наблюдали за противоборством атаки в лице хозяев и очень грамотной, тактически изощрённой, испанской обороны. Невооружённым взглядом было видно, что “красная фурия” вела дело к пенальти, а в этой лотерее ей просто не повезло. Испанцы были ничем не хуже соперника. Но несгибаемый дух победителей, присущий Бразилии, сыграл свою роль. Я очень рад, что атакующий стиль в итоге взял вверх – это даёт определённый задел для развития мини-футбола.”

С.С.: “Стоит отдавать себе отчёт, насколько ответственной была эта игра. Бывают исключения, когда случаются красивые финалы с обилием голов, но здесь было видно, что результат довлел над обеими командами. Каждый хотел совершать как можно меньше ошибок, сократить риск до минимума. Они демонстрировали очень качественный, но в то же время закрытый футбол.”

А.Ю.: ”Наверное, с точки зрения простого обывателя, которому хочется увидеть побольше голов, она не смотрелась. Но по накалу, борьбе, технико-тактическим ухищрениям это был очень сильный матч.”

Какое впечатление оставил чемпионат в целом?
Ю.Р.:
“Такое многочисленное представительство в финальной стадии не идёт на пользу развитию мини-футбола. Нескольких команд из их числа просто не должно было быть на мундиале. Не должно быть такого, что команды выходят на площадку, а результат и чуть ли не разгромный счёт известны заранее. Не будет в матче зрелищности, эмоций, накала борьбы. Свели бы к 12, на крайний случай 16 командам, и всё бы выглядело по-другому. Соломоновы острова, США, Китай – необычайно слабые команды.”

Е.Л.: “FIFA стремится развивать мини-футбол на всех континентах, поэтому на чемпионат мира иногда попадают откровенно слабые команды. Но это временное явление, в дальнейшем все участники будут доказывать свою состоятельность. Учитывая, что мир объединился, и сейчас можно натурализовать игроков, бразильцы играют во многих сборных – Марсело, Даниэль и Кике у Испании, Сирило, Пеле Джуниор и Пула у нас. Я против этого, но такова данность, от неё не уйдёшь.”

Как оцените уровень судейства на чемпионате?
А.Ю.:
“Группа судей явно не отвечала требованиям соревнований такого высокого уровня. В решающих матчах, где к тому же встречались принципиальные соперники, необходимо было ставить только проверенных, опытных рефери. А не экспериментировать с бригадами арбитров, некоторые из которых, образно выражаясь, впервые работали на мини-футболе. Камнем преткновения стал полуфинал Испания – Италия, где из-за недоработки судей пострадала итальянская сборная. Думаю, этот случай будет подробно разобран, чтобы такие ошибки не повторялись в будущем.“

С.С.: “Ошибок вроде непонятных удалений, странной трактовки фолов и оставшихся безнаказанными нарушений хватало. Если брать ситуацию в целом, то судейский корпус отставал по уровню от ведущих команд и их звёзд, но ведь все сборные находились в равных условиях.“

Что даст ЧМ-2008 российскому мини-футболу?
А.Ю.
: “Уверен, что у нас в стране мини-футбол сделает большой шаг вперёд. Уже сейчас некоторые команды из родственного мини вида спорта - футзала – переходят на игру в мини-футбол. Два лучших наших футзальных коллектива уже заявились в Высшей лиге мини-футбола. Учитывая, что российские спортсмены в последнее время хорошо показывали себя на многих крупнейших международных турнирах, можно ожидать, что мини-футбольный бум продолжится. Хотелось бы, чтобы правительство и государственные телеканалы в дальнейшем уделяли больше внимания этому виду спорта.”

Е.Л.: “Именно после этого чемпионата мира ничего особенного не произойдёт. Игры мундиаля транслировались на аудиторию стран-участниц, наш же внутренний чемпионат не показывают. Но, возможно, произойдут подвижки в трактовке правил. Многие возмущались тем, что некоторые мячи в наши ворота забивались с нарушением правил. Но сейчас во всём мире игрокам позволено толкаться, делать подкаты – допуск борьбы совершенно иной. На мундиале практически не было 10-метровых за превышение лимита фолов, а в российском чемпионате их назначают по нескольку за матч. Мы продолжаем считать мини бесконтактным видом спорта, и наша ассоциация настаивает, чтобы мини-футбольный мир играл по нашим правилам.”

“В этом ключе показателем пример Испании. Ещё год назад в их внутреннем чемпионате мяч из-за боковой вводился руками, как в большом футболе. И они также говорили, чтобы повсеместно приняли их точку зрения. Но в итоге испанцы стали играть, как и все. А наши всё никак до этого не дойдут.“

C.С.: “Очень порадовало, что турнир освещался столь подробно на телевидении и в СМИ. Если бы ещё и внутреннему чемпионату уделялось столько внимания, то, думаю, мы бы сравнялись с Испанией. Там транслируются встречи каждого тура, звёзд узнают на улицах, есть крупные спонсорские контракты. За счёт этого посещаемость на матчах в среднем по 5-7 тысяч человек. Хотелось бы, что это появилось и у нас.”

Голосование экспертов: 4-ка лучших игроков сборной России на ЧМ-2008
Евгений Ловчев: Зуев, Прудников, Шаяхметов, Хамадиев
Юрий Руднев: Зуев, Пула, Хамадиев, Прудников
Сергей Скорович: Зуев, Шаяхметов, Хамадиев, Прудников
Андрей Юдин: Зуев, Хамадиев, Сирило, Шаяхметов
Итоговая 4-ка: Зуев, Хамадиев, Прудников, Шаяхметов

Мини-футбол. Чемпионат мира 2008. Итоги

Итоговое положение команд:
1. Бразилия
2. Испания
3. Италия
4. Россия

Список бомбардиров, приз “Золотая бутса adidas”
1. Пула 16 (пен. 1) (РОС)
2. Фалькао 15 (2) (БРА)
3. Ленисио 11 (БРА)

Лучшие игроки, приз “Золотой мяч adidas” :
1. Фалькао (БРА)
2. Шумахер (БРА)
3. Тиаго (БРА)

Лучший вратарь, приз “Золотая перчатка adidas”:
1. Тиаго (БРА)

Приз FIFA Fair Play:
1. Испания

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
uvarovstas
Oct. 23rd, 2008 05:24 pm (UTC)
Интересно было почитать мнение специалистов !
Спасибо за пост, я у себя в блоге как раз пишу пост про Итоги Чемпионата Мира, так что обязательно поставлю на вас ссылочку !
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

socialfootball
"My world of football" by Алексей Корнеев
Мой черновик

Latest Month

December 2008
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars