?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Основной вратарь сборной России по мини-футболу Сергей Зуев вспомнил самые интересные моменты бразильского чемпионата мира, дал свою оценку итогам турнира и рассказал о том, чем занимались игроки национальной команды в свободное время.

Основной голкипер сборной России и клуба “ВИЗ-Синара” Сергей Зуев оказался в числе тех “счастливчиков”, которым предстояла долгая дорога домой – ведь живёт и выступает он в Екатеринбурге. Покинув гостеприимную Бразилию ещё 20-го числа, в объятиях жены и дочки, которых не видел больше месяца, Сергей попал лишь в среду. Тем не менее, немного отдохнув и пообщавшись с близкими, один из лучших, по общему мнению, игроков национальной команды согласился на общение

- Сергей, чем запомнился ЧМ-2008?
- В первую очередь – судейством. Оно было, скажем так, жёстким. В целом, чемпионат удался – почти в каждом матче была интрига, большинство игр проходило в борьбе. Даже в нашей группе на первом этапе, несмотря на разгромные счета, все соперники были заряжены на борьбу. Мундиаль открыл для любителей мини-футбола ряд новых команд, например, сборную Ирана – лично для меня иранцы стали своего рода сюрпризом, поразив игровой дисциплиной и организацией игры.

- Многие специалисты отмечали ваше выступление. Как оцените свою игру на мундиале? Надеялись ли получить “Золотую перчатку”?
- В отдельных компонентах я своей игрой доволен. Знаете, личные достижения для меня не столь важны. Несмотря на хорошие отзывы, лучшей наградой стали бы медали чемпионата мира. Никакие индивидуальные призы не смогут их заменить.

- Как оцените итоги турнира?
- Наша сборная сыграла, как получилось, но могли выступить намного лучше. Общим результатом, который показала наша национальная команда, я остался недоволен, – всегда надо стремиться к большему!

- Что касается призёров – Бразилии, Испании и Италии – то они традиционно сильны, и показали, что являются сейчас флагманами мирового мини-футбола.

- Насколько тяжело было привыкать к новым условиям, в частности, разнице во времени?

- Команда прилетела в Бразилию за неделю до начала матчей, чтобы акклиматизироваться, привыкнуть к смене климата и часового пояса. В принципе, мы нормально перенесли всё это. К тому же, многие ребята, и я в том числе, уже бывали в этой стране. Поэтому ни погодные условия, ни разница во времени не стали для нас серьёзным препятствием.

- Какой матч стал самым сложным?
- Знаете, ещё в группе А матчи были не такими простыми, и определённая опасность воротам угрожала в любой игре. Трудности присутствовали и дальше, на втором этапе, ведь по турнирной значимости каждый матч решал очень многое. Я не играл во встрече с Парагваем, и, наблюдая со стороны, видел, как ребятам подчас приходилось нелегко – хорошо, что в итоге сумели склонить чашу весов в свою пользу.

- Но самым сложным стал, пожалуй, поединок с Италией – они очень много били по воротам. Хотя встречи с итоговыми финалистами турнира, Бразилией и Испанией, также складывались очень тяжело.

- Можете назвать имена конкретных футболистов, против которых было играть труднее всего?

- В каждой из команд, с которыми Россия встречалась на турнире, были исполнители, сдерживать которых было непросто. Например, в сборной Бразилии от любого игрока можно было ожидать сюрпризов, нестандартных решений.

- Несколько раз сборная России по ходу матча переходила на игру без вратаря…
- Этот элемент нами специально не отрабатывался. Поэтому, как все видели, в те моменты, когда на площадку выходил пятый игрок, у сборной возникали определённые проблемы. Как итог, в матче с Испанией мы в такой ситуации получили два гола. Могли пропустить и в полуфинале с Бразилией, но мячи просто не попадали в ворота

- Во время чемпионата сразу трое Ваших партнёров по сборной – Степанов, Маевский и Агапов – отмечали свои дни рождения. Как это происходило?

- Всё происходило традиционно. Руководство российской делегации поздравляло ребят, дарило им подарки, мы тоже подходили, поздравляли устно. Но, думаю, главным подарком для именинников стали победы сборной России на турнире.

- Как игроки проводили свободное время?

- Команда особо никуда не выбиралась, в основном мы старались больше отдыхать, чтобы успевать восстанавливаться. Разве что, когда у нас был выходной день перед полуфинальной встречей, часть ребят поехало на гору Корковадо, где находится знаменитая 38-метровая статуя Христа. В основном время мы проводили в номерах – там был доступ в Интернет, и многие лазили по просторам сети, некоторые просто играли в компьютерные игры.

- Кто поддерживал команду по ходу чемпионата?

- Если брать родных и близких, то сами понимаете, они с нами не поехали. За исключением наших Пулы и Сирило, чьи семьи живут в Бразилии, других игроков персонально никто не поддерживал. Конечно, были и немногочисленные российские болельщики. Спасибо им большое, что они преодолели такое расстояние и переживали за нас!

Profile

socialfootball
"My world of football" by Алексей Корнеев
Мой черновик

Latest Month

December 2008
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars