?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Один из лучших игроков чемпионата мира по версии FIFA Владислав Шаяхметов вспомнил свой победный мяч в матче с Парагваем, позволивший сборной России продолжить борьбу за попадание в полуфинал, рассказал, каково команде приходилось во встречах с хозяевами, и как к россиянам относились в Бразилии.

Выступление Влада Шаяхметова на мундиале было сродни игре национальной команды в целом. То сборная радовала своей игрой, то приносила разочарование. Так и Владислав – в матче с Парагваем на последней секунде принёс победу, а в концовке игры за бронзовые медали с Италией совсем некстати отметился удалением за две жёлтые карточки. Мы пообщались с нападающим, с 9 мячами и 4 голевыми передачами названным FIFA одним из десяти лучших игроков VI чемпионата мира по мини-футболу.

- Как оцените уровень ЧМ-2008? Сборная показала себя на нём?
- Турнир во всех отношениях проходил на очень высоком уровне. А о сборной России скажу так – на что наиграли, то место и заняли. Обстановка у нас в команде была хорошая, игровая, с дисциплиной был порядок.

- Ваш гол в матче со сборной Парагвая стал одним из самых ярких моментов турнира…
- До конца встречи оставалось несколько секунд, мы пошли в прессинг. Надо было что-то делать, потому что ничья фактически равнялась поражению. Честно, в том эпизоде был фол – Пула явно нарушил правила, но судьи не увидели. Дамир Хамадиев подобрал мяч, мне же оставалось только набежать и поразить пустые ворота.

- Поведение парагвайской делегации, после финального свистка принявшейся в достаточно резкой манере доказывать судье ошибочность засчитанного гола, удивила?
- Конечно, это вызвало недоумение, когда практически все, включая руководство, ринулись на судью. Особенно непонятны действия руководителей делегации, которые, наоборот, должны были остановить игроков. В такие моменты человек должен держать себя в руках, и некоторые из них повели себя достойно, приняв поражение.

- Показалось, что вы чувствовали себя комфортнее, играя с бывшими партнёрами по клубу “ВИЗ-Синара”?
- Изначально наш капитан Костя Маевский играл с той четвёркой, и нас с ним поменяли местами. Он гораздо дольше играет в “Динамо”, и знал все сильные и слабые стороны динамовского звена. Я же в этом клубе нахожусь всего пару месяцев, и, конечно, мне было удобнее играть с “визовцами”.

- Решение о клубном формировании четвёрок исходило только от тренерского штаба, или же игроки сами просили этого?
- Нет, так решили тренера.

- В матче с Парагваем был удалён Олег Иванов. Каково было играть в том и следующем поединке, с Аргентиной, без тренера на скамейке?
- Да нормально, в принципе, – в том плане, что нам в любом случае надо было выходить и играть дальше, несмотря ни на что.

- На турнире сборной России дважды довелось играть с хозяевами мундиаля. Каково это, когда против тебя болеет весь стадион?
- Это немного давит. Бразильцы собирали приличную аудиторию, и их здорово поддерживали, поэтому волнение присутствовало. Когда в полуфинале вышли на паркет “Маленькой Мараканы” и против нас болело 15 или 16 тысяч человек, чувствовали себя, будто попали на стотысячный стадион. Этот гул, который эхом отдаётся в закрытом пространстве, остаётся в зале. Но потом привыкли – в конце концов, сами понимаете, кто же будет болеть за нас, когда мы играем против хозяев!

- В финале за кого-то переживали?
- Да нет. В финале встретились две очень хорошие команды, но я ни Испании, ни Бразилии особо не симпатизировал. Хотя, был немного рад за бразильцев, когда они победили, ведь для многих игроков жёлто-зеленых – Фалькао, Шумахера, Маркиньо - то был последний в карьере чемпионат. Они заканчивают играть, и так у них хоть какая-то память останется. Ведь до этого они чемпионаты мира не выигрывали, а тут, на последнем, смоги завоевать титул.

- Удалось ли куда-то выбраться в Бразилии?
- Ездили только раз в Рио посмотреть на статую Христа. А так по времени всё было очень сжато, сидели в отеле - график тренировок не позволял нигде бывать.

- Какое впечатление произвели люди?

- Как только мы приехали, ажиотаж вокруг чемпионата мира произвёл неизгладимое впечатление. Нас тепло встретили и относились очень хорошо. Когда ездили на тренировки, мальчишки толпами поджидали нас у арены, чтобы взять автографы. Там ведь совсем иное понимание футбола, все на нём просто помешаны (смеётся).

Profile

socialfootball
"My world of football" by Алексей Корнеев
Мой черновик

Latest Month

December 2008
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars