?

Log in

Previous Entry | Next Entry

А знаете ли Вы?

С этого момента журнал будет пополняться режиме еженедельных подборок. На этот раз вы узнаете о том, когда в “Челси” планируют устроить “римские каникулы”, как “железнодорожник” Маминов оказался среди суперзвёзд кальчо, кто повлиял на президентские выборы в США, что общего между Бэкхемом и Бэтменом и как московский “Спартак” заработал на победе в 27-м туре.

“Римские каникулы” Сколари

Луис Фелипе Сколари был приглашён на пост наставника “Челси” в первую очередь с прицелом на первую, историческую для лондонского клуба победу в Лиге чемпионов. Как ни бьются “аристократы”, при своих финансовых возможностях со всеми вытекающими, выиграть престижный турнир никак не могут. А пробиваться в финал этого розыгрыша, да не просто пробиваться, а ещё и побеждать в ключевом матче всего еврокубкового сезона “Большому Филу” и его подопечным для собственного же материального благополучия и спокойствия за будущее необходимо.

Видимо, отчасти чтобы оправдать возложенные на него надежды, Сколари по приезде в столицу Италии на ответный матч группового этапа с “Ромой” сделал весьма недвусмысленный намёк на возможность возвращения аристократов в Рим 27 мая будущего года, когда столичный Олимпийский стадион будет принимать финал ЛЧ. Отель, в котором поселились “синие”, расположен менее чем в километре от арены, и главный тренер лондонцев живо интересовался, есть ли возможность забронировать гостиницу как раз на этот период.

Правда, поддержать столь истовое желание своего руководства команда не смогла. В случае победы в своём матче и поражения “Бордо” во второй встрече группы А, “аристократы” могли гарантировать себе участие в весенней стадии и тем самым приблизиться к конечной цели. Но румыны из “Клужа” чуда не сотворили, да и сам “Челси” оступился. Порадовать тренера смог лишь отквитавший один мяч при 0:3 Джон Терри – уж капитану англичан точно есть что доказывать в римском финале, если его клуб туда, конечно, попадёт.

А даже если и нет, иметь заранее забронированные номера в одном из лучших отелей города на Тибре в конце мая тоже неплохо – можно будет без проблем посетить центральное событие сезона в качестве туристов. Вспомним хотя бы прошедший ЧЕ-08, когда уже к концу зимы найти что-то подходящее для проживания было ой как не просто.

С клубом навсегда


Дважды в год трансферные окна “затягивают” десятки футболистов, и игрок, ещё недавно казавшийся неотъемлимой частью одного клуба, за считанные дни может оказаться даже в стане принципиального соперника. Кто-то “перерастает” команду, кого-то прельщают круглые суммы b возможность участия в крупнейших турнирах, некоторые рассматривают новый клуб как трамплин на пути к вершине славы – всегда по-разному, а суть одна.

Но есть и другая порода людей, готовых всю карьеру провести, защищая цвета той команды, в которой они собственно и стали игроками. Пример Паоло Мальдини, 25 лет своей жизни отдавшего “Милану”, известен всему миру и является образцом преданности клубу. Но то гранд, а ведь менее именитые последователи итальянца разбросаны по европейским футбольным лигам от Англии до Израиля и от Португалии до России.

Самым лояльным футболистом нашей страны оказался Владимир Маминов, поставленный одним из западных изданий на предпоследнее место в 20-ке игроков, наиболее долго выступавших за один коллектив. Полузащитник московского “Локомотива” оказался в одном ряду с такими легендами кальчо, как Франческо Тотти и Алессандро Дель Пьеро, и звёздой МЮ Райаном Гиггзом. Воспитанник “Локо”, в сентябре отметивший 34-летие, вот уже на протяжении 16 долгих лет остаётся верен “железнодорожному” клубу. За это время Владимир дважды успел стать чемпионом России, пять раз поднять над головой национальный Кубок, пережить смену семи тренеров и поиграть в футболках с доброй полудюжиной эмблем клуба.

Влиятельный болельщик


Кто может повлиять на исход президентских выборов в США? Называйте транснациональные корпорации, закулисные группировки, да хоть королеву английскую – всё равно не угадаете. Выразителем настроя простых избирателей является команда по схожему по названию, но не по содержанию с футболом виду спорта – футболу американскому. Команда “Вашингтон редскинз” имеет к Белому дому отношение постольку, поскольку является столичным клубом. Как заметили политические обозреватели, в случае поражения “краснокожих” в преддверии выборов, голоса простых граждан Америки отойдут кандидату той партии, которая оказалась в меньшинстве на прошлом голосовании. Четыре года назад демократы проиграли, и после поражения вашингтонцев 6:23 от команды из Питтсбурга шансы Обамы были велики, как никогда. Исход выборов известен всем – правило, впервые “сыгравшее” в 1936, сработало и на сей раз.

Весть об избрании первого в истории США темнокожего главы государства с радостью была встречена на туманном Альбионе… фанатами “Вест Хэм Юнайтед”. Руководство и поклонники английского клуба могут гордиться тем, что заполучили себе в болельщики одного из самых влиятельных людей в мире. Интересно, вдохновит ли этот факт игроков команды на победу над “Эвертоном” уже в эти выходные?

Обама давно переживает за “молотобойцев” и, будучи пять лет назад у родственников в Англии, даже побывал в футбольной академии “Вест Хэма”. Маловероятно, что на фоне глобального финансового кризиса американский президент станет поддерживать клуб материально, но вот посетить одну из игр – вполне. По крайней мере “молотобойцы” оперативно отправили новоиспечённому жильцу Белого дома приглашение на свои матчи.

Лицо с обложки

Известный всему миру продукт американской культуры – целая плеяда супергероев – начинался когда-то с комиксов, и лишь потом наделённые нечеловеческими способностями персонажи перекочевали на широкий экран, превратив тем самым своё существование в часть нашей с вами жизни. Но вот чтобы вполне себе обычный человек, пускай и одарённый футболист, стал в этом образе главным действующим лицом комикса – это, пожалуй, впервые.

А между тем известный художник Стэн Ли, прославившийся как “отец” “Человека-паука” и “Фантастической четвёрки”, готов движением карандаша превратить чету Бэкхемов в главных героев своей новой книжки комиксов. По его мнению, Дэвид и Виктория являются идеальными кандидатами на роль супергероев, и всё, чего Стэну не хватает, чтобы приступить к работе – так это согласия футболиста и его жены. Интересно, ответит ли игрок на предложение художника, ведь сейчас Бэкхема больше занимает возможный переход в “Милан”.

0:1.11.2008


Победа “Спартака” над армейцами наряду с “золотом” “Рубина” стала самым обсуждаемым событием прошлого уик-энда. Ажиотаж вокруг столичного дерби, вызванный длительной серией неудач красно-белых в очных поединках с ЦСКА, дал самым предприимчивым повод заработать. Удачно подметив, что счёт успешного для спартаковцев гостевого поединка имеет много общего с начертанием числа, когда он был сыгран, официальный фан-магазин девятикратного чемпиона России выпустил атрибутику, приуроченную к исторической победе.

Футболки клубных цветов с эмблемой “Спартака” и надписью “1:0.11.2008 Вместе с командой”, стоившие 500 рублей, пользовались у болельщиков бешеной популярностью. Неизвестно, каков был тираж, но уже к концу праздников достать такую через on-line магазин было невозможно, и поклонникам команды оставалось лишь надеяться на московский магазин “Red White Sport”.

Для мини-футбола есть теперь отдельный аккаунт - http://miniball.livejournal.com/

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
olegfcsm
Nov. 7th, 2008 06:11 pm (UTC)
спасибо, интересный отчёт. кстати, совсем забыл, что обама молотобоец:)
pavelakapavlin
Nov. 16th, 2008 11:55 pm (UTC)
Для мини-футбола есть теперь отдельный аккаунт - http://miniball.livejournal.com/
Правильная идея - я считаю )
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

socialfootball
"My world of football" by Алексей Корнеев
Мой черновик

Latest Month

December 2008
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars