?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В этот раз вы узнаете, где в мире больше всего россиян на квадратный метр газона, сколько стоит самый дорогой футбольный тренер, что мешает МЮ спать спокойно, и как заставить Романа Павлюченко бегать.

Впереди планеты всей

Сказать, что “Динабург”, второй представитель от города Даугавпилс в чемпионате Латвии, может чем-то похвастаться в масштабах планеты… Звучит неожиданно для середнячка не самого сильного внутреннего первенства, но это действительно так - клуб располагает самой численной в мире диаспорой легионеров из одной страны. За латышей выступают сразу 9 игроков с российскими паспортами, что делает “Динабург” поистине уникальным на сегодняшний день.

По этому показателю скромный коллектив обгоняет таких грандов европейского футбола, как “Челси” (6 португальцев), “Ливерпуль” (столько же испанцев), “Арсенал” (шестёрка французов) и “Интер” (6 представителей Аргентины). А хорошо это или плохо для развития латвийского спорта – другой вопрос.

“Всем кто ложится спать – спокойного сна”

Прошлый сезон, ознаменованный завоеванием титулов лучшей команды Англии и Европы, вышел для МЮ как нельзя более удачным. И сейчас от команды ждут не менее впечатляющего продолжения – да и сам Алекс Фергюсон заявляет о желании не останавливаться на достигнутом. Но, как известно, в спорте высоких достижений решающую роль может сыграть любая мелочь, поэтому наставник “дьяволов” всё больше внимания уделяет подготовке своих подопечных вне тренировочной базы. Старая английская система “пришёл – потренировался – а там хоть трава не расти” уходит в прошлое - с подачи Фергюсона с клубом теперь работает специалист в области сна.

Каждый из нас и без опыта выступления в АПЛ может сказать, какую важную роль играет сон в процессе восстановления. Прекрасно понимает это и Фергюсон, но заставлять никого, видимо, не собирается - новая программа носит необязательный характер. Однако она привлекла ряд игроков клуба, чьи имена не разглашаются. “Дьяволы” получили возможность прослушать лекцию специалиста по улучшению качества сна после одной из тренировок. А потом он побывал в их домах, где дал уже индивидуальные рекомендации, основанные на научных методиках, прочно вошедших в мир спортивной медицины.

А пока сэр Алекс пребывает в заботах о своих игроках, незаметно подошло время для очередной круглой даты его карьере. Если в 2006 году тренер имел возможность отметить 20-летие своего пребывания у руля “Манчестер Юнайтед”, то уже в эту субботу Фергюсон сможет сказать себе: “Да, я уже ровно полвека в большом футболе!” Именно так – дебют 16-летнего тогда паренька, позднее выросшего в одного из самых именитых коучей планеты, состоялся 15 ноября 1958 года в выездном матче клуба низшей шотландской лиги “Квинз парк”. Ферги отличился в первом же матче, а всего за карьеру игрока, проведённую исключительно в клубах Шотландии, он забил 167 мячей в 327 матчах. На счету сэра Алекса 29 добытых в качестве футболиста, а позже и тренера, трофея и комплекта медалей. Всего же руководимые им команды выиграли более, только вдумайтесь, 1000 матчей – интересно, преподнесут ли манкунианцы в юбилейный для наставника день победу на “Сток Сити” в качестве подарка?

Выше только звёзды

“Шахтёр” уже давно не блещет игрой, находясь в нынешнем сезоне в середине таблицы, а потеря шансов на выход плей-офф Лиги Чемпионов довела самых впечатлительных поклонников донецкого клуба, что называется, “до ручки”. Стоило подопечным Мирчи Луческу в начале ноября с минимальным счётом проиграть “Спортингу”, как один из болельщиков выставил тренера… на продажу, создав лот на украинском интернет-аукционе auction-ua.com. “В прошлом известный футбольный тренер”, по словам продавца, был оценён в 100 гривен (чуть менее 500 рублей), а из положительных качеств специалиста выделялось его владение иностранными языками.

Стоило информации об этом просочиться в прессу, как администрация сайта от греха подальше закрыла лот со ссылкой на нарушение правил аукциона. И хотя возможность делать ставки была доступна только в течение полутора суток, цена на Луческу взлетела до заоблачных 100 000 000 000 000 грн. Что ж, даже если “горняки” откажутся от услуг Мирчи, теперь он знает – где-то его точно ждут и готовы предложить такие деньги, по сравнении с которыми все гонорары Моуриньо вместе взятые покажутся каплей в море.

Беги, Рома, беги

Гол Романа Павлюченко в английской Премьер-лиге, случившийся на последних минутах встречи с “Ливерпулем”, стал настоящим праздником для всех, кому небезразличен форвард сборной России. Ведь экс-спартаковец в том матче фактически вершил судьбы лидеров чемпионата – его мяч сбросил мерсисайдцев с вершины турнирной таблицы.

После матча игрок говорил – чтобы забивать таким командам, надо выполнять тренерскую установку. И это были не просто слова. Гарри Реднапп рассказал, как именно напутствовал Романа, когда тот готовился после перерыва появиться на поле. Переводчик игрока спросил у Реднаппа, не хочет ли тот сказать что-либо игроку, на что наставник ответил: “Да, скажите, пусть он, чёрт возьми, немного побегает!” И это лишь смягчённый перевод того, что прозвучало в действительности в раздевалке “Тоттенхэма”.

Позднее тренер сожалел о том, что установка получилась такой скомканной, но ведь помогло же! Наверняка Павлюченко понял смысл и без услуг переводчика. Интересно, что же такого сказал Реднапп, выпуская экс-спартаковца в матче со всё теми же “красными” уже в рамках Кубка английской лиги, если Роман сумел поразить ворота “Ливерпуля” дважды?!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
uvarovstas
Nov. 17th, 2008 05:50 am (UTC)
С латышами все понятно, братский народ все таки :)
В других Латвийских клубах русских лигионеров тоже хватает !

Сэр Алекс - Великий тренер, несомненно !
И раз он что-то делает, это точно пойдет на пользу команде, он мает рацию, как говорится :)
А вообще интересная методика !

Да уж, за Шахтер обидно :(
После жеребъевки, все уже видели Шахтер во втором групповом турнире, говорили мол группа легкая, второе место занимать обязаны, а теперь вот за выход в КУЕФА нужно еще побороться :(

Роман как лопата, раз в год стреляет :)
Уж очень он много моментов транжирит, как по мне !
А вообще старается парень, тут ничего не скажешь !
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

socialfootball
"My world of football" by Алексей Корнеев
Мой черновик

Latest Month

December 2008
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars